FAQ Kunden

1. agrirouter - was soll das sein?

Der agrirouter ist eine universelle Datenaustauschplattform für Landwirte und Lohnunternehmer, mit der Maschinen und Agrar-Software als auch Maschinen und Agrar-Software Lösungen untereinander herstellerübergreifend verbunden werden können. Für Betriebe mit gemischten Flotten schafft der agrirouter die Basis für eine vernetzte, prozessorientierte Datennutzung auf deinem Betrieb. Du kannst damit deinen Produktionsprozess und damit die Wirtschaftlichkeit deines Betriebes verbessern.

Mit dem agrirouter können ausschließlich Daten ausgetauscht werden. Er speichert keine Daten. Hier findest du weitere Informationen.

Der agrirouter ist dein individueller zentraler Baustein für die Digitalisierung deines Betriebes. Somit behältst du immer die Kontrolle über deine Daten.

2. Noch eine Farm-Management-Software?

Der agrirouter ist keine Farm Management Software, sondern ein webbasiertes Werkzeug für Landwirte und Lohnunternehmer und funktioniert wie ein Postdienst oder eine Spedition, nur eben mit Daten. Du kannst damit ganz einfach Daten zwischen deinen Maschinen und den auf deinem Betrieb eingesetzten Software-Lösungen, oder auch mit deinem Lohnunternehmer austauschen. Das funktioniert mit dem agrirouter herstellerunabhängig und nur du bestimmst, wer wann welche Daten bekommt.

Du kannst den agrirouter aber auch nutzen um z.B. AB-Linien zwischen deinen Maschinen als auch um z.B. Grenzlinien zwischen deinen Agrar-Software Lösungen auszutauschen. Der agrirouter bietet dir viele Möglichkeiten für deinen Daten-Austausch. Hier findest du weitere Informationen.

3. Und was soll mir das bringen?

Du kannst mit dem agrirouter deinen Datenaustausch entlang deines Produktionsprozesses vereinfachen und damit deinen Verwaltungsaufwand reduzieren und die Wirtschaftlichkeit deines Betriebes verbessern.

4. Wie funktioniert der Datenaustausch über den agrirouter?

Nachdem du ein agrirouter Konto angelegt hast, verbindest du deine Software-Lösungen und Maschinen. Hierbei ist die Reihenfolge egal. Software landet immer in der Standard-Softwaregruppe, Maschinen in der Standard-Maschinengruppe. Die beiden Gruppen sind in der Grundeinstellung durch Routen für alle Nachrichtenformate verbunden. Deshalb können Daten nach der Verbindung direkt ausgetauscht werden. Du musst, nachdem du deine Maschine(n) und Agrar-Software Lösung(en) verbunden hast, nichts weiter tun. Hier findest du weitere Informationen zum Anbinden der Maschinen und Software-Lösungen.

Möchtest du Daten zwischen deinen Maschinen oder zwischen deinen Software-Lösungen austauschen, musst du dafür individuelle Routen angelegen. Unserer Academy hilft dir hierbei.

5. Gibt es ein Beispiel, wie das funktioniert?

Beispiel 1:

Nehmen wir das Beispiel Düngerstreuen oder Aussaat auf Basis einer Applikationskarte:

Du überträgst die Grenzliniendaten deiner Felder aus deinem angebundenen Farm-Management-System via agrirouter an eine App mit der Applikationskarten erstellt werden können. Die fertigen Applikationskarten kannst du dann via agrirouter einfach an deinen Düngerstreuer oder deine Sämaschine übertragen und die Ausbringung auf dem Feld starten. Während der Ausbringungen können die real ausgebrachten Mengen in Kombination mit den Traktor-Daten über den agrirouter in dein Farm-Management-System zurück übertragen werden. Siehe Beispiel 2 und 3.

Beispiel 2:

Du kannst die Telemetriedaten, die die Maschinen heute schon häufig während der Arbeit auf dem Feld erzeugen, nutzen, wie z.B. die GPS-Position, ausgebrachte oder geerntete Mengen, den Dieselverbrauch oder auch die Arbeitszeiten. Sind diese Maschinen an deinen agrirouter angebunden, können diese Daten in deine Software-Applikation (App) geleitet werden. So kannst du Maschinendaten für deine Dokumentation oder auch bei deiner Optimierung des Produktionsprozesses nutzen. Und das herstellerübergreifend.

Beispiel 3:

Du kannst Dokumentations-Daten, die eine Maschine/Maschinenkombination nach Abschluss eines Auftrages auf einem Feld erzeugt hat, an eine Software-Applikation (App) senden, die an deinen agrirouter angeschlossen ist. Das funktioniert herstellerübergreifend. Damit können heutige und zukünftige Dokumentationspflichten einfacher und vollständiger erfüllt werden.

6. Ich habe ältere Maschinen ohne jegliche Schnittstellen. Kann ich die anbinden?

Der Einsatz einer Nachrüst-Telemetrie-Einheit ist auf Maschinen mit einer standardisierten Schnittstelle (z.B. Signalsteckdose oder ISOBUS-Incab Konnektor) möglich. Neben den Nachrüst-Telemetrie Einheiten kannst du z.b. auch zur Verfolgung deiner Maschinen Apps auf mobilen Endgeräten von Drittanbietern an deinen agrirouter anbinden. Manuelle Eingaben können durch den Fahrer erfolgen.

7. Was kostet das?

Die Nutzungsgebühren für den Datentransport via agrirouter sind gering und können dem Nutzer von seinem Agrarsoftware-Anbieter in Rechnung gestellt werden. Hinzu kommen Mobilfunkgebühren für den Datentransport zwischen Maschine und agrirouter. Unterm Strich reden wir von ein paar Euro pro Monat. Die DKE-Data berechnet keine zusätzlichen Gebühren an die Inhaber eines agrirouter Accounts.

8. Wie sicher sind meine Daten?

Der agrirouter speichert keine Daten, er „transportiert“ sie gemäß deinen Vorgaben. Sollte deine Maschine, zu der du z.B. eine Applikationskarte gesendet hast, nicht gestartet sein, so puffert der agrirouter diese Nachricht maximal 4 Wochen. Nach 4 Wochen werden die Nachrichten automatisch aus dem Puffer gelöscht. Du bekommst im Vorfeld dazu aber eine Meldung, so dass du noch eingreifen kannst.

Der Datentransport über deinen individuellen agrirouter Account erfolgt sicher. Dafür steht die DKE-Data ein. Die Server für den Datenversand stehen in Deutschland, sind abgesichert und unterliegen deutschem Recht. Die Soft- und Hardware-Komponenten sind zertifiziert und werden regelmäßig geprüft. Selbstverständlich werden die aktuellen Datenschutzbestimmungen erfüllt.

9. Funktioniert das auch in anderen Ländern oder nur in Deutschland?

Der agrirouter ist weltweit einsetzbar. Die Benutzeroberfläche ist in den Sprachen deutsch, englisch, französisch und russisch verfügbar. Weitere Sprachen werden nach und nach implementiert. Mehr und mehr Agrar-Software Anbieter als auch Landmaschinen-Hersteller aus den verschiedensten Ländern integrieren die agrirouter Schnittstelle in ihre Produkte. Damit vergrößern sich kontinuierlich deine Möglichkeiten zum Austausch deiner Daten; auch in deinem Land.

10. Hilft der agrirouter mir bei Konvertierungsproblemen?

Der agrirouter guckt nicht in die Datenbriefe bzw. Datenpakete, er transportiert sie nur gemäß den Standardrouten bzw. von dir individuell gesetzten Routen. Da der agrirouter ähnlich wie ein realer Postbote nicht die Briefe oder Pakete öffnet kann er sie auch nicht konvertieren. Die DKE-Data zertifiziert die Integration der agrirouter Schnittstelle aller verfügbaren Produkte (Maschinen und Agrar-Software Lösungen), um eine hohe Kompatibilität sicherzustellen. Dabei werden auch die Datenformate geprüft. Bei Problemen findest du Hilfe in unserem Help Center.

11. Können weitere Nachrichtenformate ergänzt werden?

Es können einfach und jederzeit neue Nachrichtenformate im agrirouter hinzugefügt werden. So könnte z.B. ein Nachrichtenformat für Wetterinformationen oder Futtermischrationen ergänzt werden. Damit kannst du dann deine regionale Wetter-App für deinen Produktionsprozess nutzen oder auch in der Innenwirtschaft einfach von deinem Fütterungsmanagement System die Mischrationen an deinen Mischwagen über deinen agrirouter übertragen.

12. Sind agrirouter Weiterentwicklungen geplant?

Wir werden den agrirouter kontinuierlich weiterentwickeln. Ziel ist dabei immer Anregungen und Kritik der Nutzer umzusetzen sowie den Anforderungen des Marktes und den Entwicklungen in der Landtechnik insgesamt Rechnung zu tragen. Hier kannst du uns gerne deine Verbesserungsideen mitteilen.

13. Was macht SAP mit meinen Daten?

SAP ist der IT-Dienstleister aber kein Gesellschafter der DKE-Data. SAP hat im Auftrag der DKE-Data den agrirouter entsprechend der vom Konsortium definierten Markt Anforderungen entwickelt. Es wurde vertraglich festgelegt, dass die SAP ausschließlich für den sicheren Transport deiner Daten zu den von dir definierten Empfängern über deinen agrirouter Account verantwortlich ist. SAP agiert hier ähnlich wie ein Postbote und wahrt somit auch das „Brief-, Post- und Fernmeldegeheimnis“ oder anders ausgedrückt deine Datenhoheit.

Neben der Umsetzung von Weiterentwicklungen ist SAP für den reibungslosen und sicheren Betrieb des agrirouter‘s verantwortlich.