FAQ‘s Client

1. Agrirouter, qu'est-ce que c'est ?

L'agrirouter est une plate-forme d'échange de données universelle pour les agriculteurs et les entrepreneurs de travaux agricoles qui permet de connecter les machines et les logiciels agricoles de différentes marques. Pour les exploitations dotées de flottes mixtes, l'agrirouter constitue la base pour une exploitation des données automatisée et orientée sur les processus. Vous pouvez ainsi améliorer vos processus d’exploitation et votre rendement. Chaque utilisateur fixe ses propres itinéraires (règles) pour l'échange de ses données.

L'agrirouter n'assure que le transport des données. Il ne stocke aucune donnée.

L'agrirouter est votre ticket d'entrée dans l’univers numérisé de l'agriculture avec lequel vous conservez le contrôle de vos données.

2. Encore un logiciel de gestion d'exploitation agricole ?

Nous le concevons autrement. L'agrirouter est un outil pour les agriculteurs et les entrepreneurs de travaux agricoles et fonctionne comme un service postal ou une entreprise d'expédition, mais uniquement avec des données et via Internet. Vous pouvez ainsi échanger très facilement des données entre vos machines et votre logiciel intégré dans votre exploitation ou également avec votre entrepreneur de travaux agricoles ou vos clients. Ceci fonctionne avec l'agrirouter indépendamment du fabricant et vous seul définissez qui reçoit quelles données et quand.

3. Et qu'est-ce que cela va m'apporter ?

L'agrirouter simplifie l'échange de données et, de ce fait, vos processus d’exploitation, réduit les tâches administratives et améliore la rentabilité.

4. Au fait, comment cela fonctionne t-il ?

Vous vous identifiez désormais sur my-agrirouter.com sur Internet, puis composez que votre agrirouter personnel. Vous reliez ensuite les machines dotées de boîtiers télémétriques et les logiciels que vous souhaitez utiliser dans votre exploitation et définissez les machines, les données et les logiciels devant échanger des données. Vous pouvez à tout moment tout modifier avec un quelconque appareil compatible internet, par exemple procéder à un élargissement ou une réduction.

5. Comment pourrais-je connecter une machine, respectivement une application logiciel à agrirouter ?

Tout d'abord, le client crée gratuitement un compte personnel sur agrirouter.com.

Un code d’enregistrement est généré lorsqu’il connecte une machine à son agrirouter. Ce code est saisi une seule fois (par ex. à l'aide d'un terminal) dans le boitier télémétrique de la machine. Enfin, au démarrage, la machine sera automatiquement reliée au compte du client. La connexion des applications logicielles sélectionnées s'effectue via l’interface utilisateur du logiciel.

6. Pouvez-vous me donner un exemple de mode de fonctionnement ?

Exemple 1 :

Vous pouvez envoyer les données de documentation qu’une machine a générées après avoir fini une mission dans un champ à une application logicielle (appli) qui est reliée à votre agrirouter. Ceci fonctionne quel que soit le fabricant. À cet effet, l’agriculteur ou l’entrepreneur de travaux agricoles doit définir les itinéraires requis (règles) dans son agrirouter. Ceci permet de remplir les obligations de documentation actuelles et futures plus facilement et en toute intégralité.

Exemple 2 :

Vous pouvez exploiter les données télémétriques que les machines génèrent déjà souvent aujourd'hui, comme par ex. la position GPS et la consommation de gasoil ou les temps de travail. Si ces machines sont reliées à votre agrirouter, ces données peuvent être amenées à une application logicielle (appli). Ceci fonctionne aussi quel que soit le fabricant.

Exemple 3 :

Prenons l'exemple de la distribution d'engrais sur la base d'une carte d'application :
l’agriculteur transmet les données de limitation de ses champs depuis son système de gestion d'exploitation agricole relié à l'appli d'un prestataire de services avec laquelle les cartes d'application pourront être créées. À cette fin, l'exploitation agricole relie cette appli à son agrirouter. Ce qui se fait en quelques clics de souris. Les cartes d'application finales peuvent alors être envoyées via l'agrirouter, sur demande du client, au distributeur d'engrais concerné.

7. Combien ça coûte ?

Les frais du transport des données via l'agrirouter sont minimes et facturés à l'utilisateur par le fournisseur de logiciels agricoles. S'y ajoutent les frais de communication mobile pour le transport des données entre la machine et l'agrirouter. Au total, il s'agit de quelques euros par mois et par machine.

8. Comment sont sécurisées mes données ?

L'agrirouter ne sauvegarde aucune donnée, il ne fait que les envoyer selon vos instructions. Ce qui veut dire que la question de sauvegarde des données ne se pose même pas en l’occurrence. Le transport des données sur le compte personnalisé agrirouter et l'éventuelle mise en mémoire limitée dans le temps (au maximum 4 semaines) sont cryptés.

Les serveurs pour l'envoi des données se trouvent en Allemagne, sont sécurisés et soumis au droit allemand. Les composants logiciels et matériels sont certifiés et régulièrement contrôlés. Les dispositions relatives à la protection des données en vigueur actuellement sont, bien entendu, respectées.

9. Que fait SAP avec mes données ?

SAP développe le logiciel de l'agrirouter selon nos spécifications. Par conséquent, SAP veille au parfait fonctionnement de l'agrirouter. SAP n’entreprend absolument rien avec vos données, hormis de veiller à ce que l'agrirouter les amène au ou aux destinataire(s) conformément à vos itinéraires (règles).

10. À quelle date agrirouter sera-t-il mis à la disposition des clients ?

L'agrirouter sera disponible en février 2019. Vous pouvez vous informer à tout moment sur my-agrirouter.com.

11. Cela fonctionne t-il également dans d'autres pays ou uniquement en Allemagne ?

Du pont de vue technique, l'agrirouter peut être utilisé dans le monde entier. Au départ, l'agrirouter sera lancé en allemand, anglais et français. L'agrirouter sera introduit progressivement en Europe et en outre proposé dans certains pays sélectionnés ne faisant pas partie de l'Union européenne. À l'avenir, une commercialisation mondiale est prévue.

12. N'est-ce pas encore un logiciel prétendant me permettre de mieux gérer mon exploitation ?

L'agrirouter est un outil pour les agriculteurs et les entrepreneurs de travaux agricoles et fonctionne comme un service postal ou une entreprise d'expédition, mais uniquement avec des données et via Internet. Vous pouvez ainsi échanger très facilement des données entre vos machines et le logiciel intégré dans votre exploitation ou également avec votre entrepreneur de travaux agricoles ou vos clients. Ceci fonctionne avec l'agrirouter indépendamment du fabricant et vous seul définissez qui peut recevoir quelles données et quand.

13. Je n'ai que des machines plutôt anciennes sans interface. Puis-je les relier ?

L'utilisation d'un boîtier télémétrique en post-équipement est possible sur les machines avec une interface standardisée (par ex. prise signal ou connecteur ISOBUS-Incab). Les machines sans interface peuvent être reliées à l'agrirouter à l'aide d'applis installées sur des appareils finaux mobiles de fournisseurs tiers. Les saisies manuelles peuvent être effectués par le conducteur.

14. Est-ce que l'agrirouter m'aide en cas de problème de conversion ?

Non, comme décrit dans la question "Que fait l'agrirouter avec mes données ?", l'agrirouter ne lit pas dans les lettres ou les paquets de données ; il ne fait que les transporter conformément aux itinéraires établis par l'utilisateur (règles). On peut comparer ceci à la distribution d'une facture sur laquelle figure un taux de TVA erroné. Le facteur ne contrôle pas cela.

15. Qui a fondé DKE-Data et quand ?

DKE-Data GmbH & Co KG a été fondée en juillet 2016 par des entreprises d'agroéquipement au nombre de dix à l’origine (voir http://www.dke-data.com/partner/manufacturer_member) ; son siège se trouve à Osnabrück. D'autres entreprises d'agroéquipement peuvent entrer dans le consortium DKE-Data à tout moment sans limitation.

16. D'autres développements de l'agrirouter sont-ils prévus ?

Nous allons poursuivre le développement de l'agrirouter constamment. L'objectif est de toujours tenir compte des suggestions et critiques des utilisateurs et de prendre en compte les exigences du marché et les progrès techniques du secteur agricole.

17. Est-ce que d'autres formats de messages peuvent être ajoutés ?

Il est à tout moment possible d’intégrer facilement de nouveaux formats de messages dans l'agrirouter. Un format de messages pour les données météorologiques pourrait par exemple être ajouté pour donner la possibilité à l’agriculteur ou l’entrepreneur de travaux agricoles de relier l'application météo adaptée à son agrirouter pour son processus de production.

TwitterFacebookYouTube